В названии сказано всё: в мае 2009 довелось побывать в самом уютном (кроме родного дома) месте, где доводилось бывать вообще - у Трутня в хостеле.

День первый.
Выгрузились из поезда и предприняли попытки договориться с таксистами. В средствах мы особо ограничены небыли (кризис не успел дожрать пожитки к тому моменту), однако платить нескромные 450 гривен (60$)? названные таксистом мы не стали. Билетов до Ворохты (как впрочем и до Татарова - ближайший населенный пункт, туда добраться гораздо проще чем непосредственно до Ворохты) не оказалось: майские - хадж в Карпаты. Лыжный сезон ещё не закрыт, летний в низинах уже открыт.
Честно предлагали таксисту 250грн - отказался, в итоге поехали стоя до Татарова за 50 грн на троих, велосипеды разобранные легли в багажник. С дорогими велосипедами такое тварить не рекомендую, сверху велосы были безбожно засыпаны сумками баулами, бордами и лыжами.
Больше 3 часов на 100км пути, были бы утомительны, если бы не кампания геев-бюргеров, которые не стесняясь тискались и целовались прямо в маршрутке - мы нетолерантно ржали и пили колу.
Выгрузились в Татарове, автобус поёхал дальше, на Буковель, мы попедалили вгорку - в Ворохту. Найти Трутня не составило труда: справа по пути следования - знак, указывающий что Трутень напротив.
Раскидав сумки в номере, решили немного покататься посмотреть округу: скатались к подножию Говерлы. Километров 7-8 в одну сторону получилось, без всяких подъёмов и спусков. Моросил небольшой но ощутимый при +10 дождик, солнце выглядывало крайне редко, а по ере приближения к Говерле, каждый порыв ветра с заснеженной вершины пронизывал насквозь. Длинных штанов я, почему-то, взять не догадался.
Покинули Ворохту в направлении Верховины и Говерлы (к Говерле необходимо свернуть правее на развилке, на Верховину - прямо.)
На подъезде к самой Говерле стоит блопост, толи денег просят толи природу стерегу, впрочем этот хамер проехал без проблем, значит таки денег.
Вдоль дороги рогатые с выменем стоят
На саму говерлу мы не поехали, на блокпосте и развернулись, по пути назад прикупили провиянта и поехали в хостел готовить ужин. Благо в хостеле кухня полноценная. Если бы только не гости с велокиева, которые на кухне гадили (как впрочем и в других местах) и за собой не убирали, и в целом вели себя так, будто они тол и цари природы, то ли просто быдло. Скорее второе.
Потом была сауна и чай из карпатских трав, который собирает сама тётя Олега Трутня.
День второй.
Самый активный день выдался именно второй. Причин тому масса: мы не убились в первый день, мы не напились накануне, мы ещё не знали как оно в карпатах кататься. Велокиевляне (будь они неладны) пытались заставить нас ехать в грунты, но мы, уабайкеры не велокиевляне, и не чтим их понятий - поехали асфальтом на Верховину, и оказались правы: велокиевляне вечером приехали пораньше нас, все в говнах, и радовались что из 10км "покатушки" как минимум 9 перли велосипед на горбу - я бы назвал это садо-мазо-потоскайка а не покатушка, а мы шикарно километров 75 покатались, тоже испачкались: за перевалом весь день лил дождь.
По утверждению моих сопокатушников "Верховина потому и зовёться веховиной, что наверху она", однако оказалось всё немного не так:
Первые 20 км маршрута - дорога вверх. Приехав на Кривопольский перевал, мы свято верили что Верховнина будет где-то тут, наверху.. Спускаясь на огромной скорости, скрипя тормозами, мы начинали понимать, верховина достаточно низко. по сравнению с Кривопольским перевалои, и обратный путь будет ещё круче. Мы ещё не огадывались насколько круче.
В Верховине обитают старые друзья Данки - семейство гуцула Васыля. Их гостеприимство нас сразило градусом и литражом, от которых отказаться - обидеть хозяев. Трудно сказать: облегчил нам градус повторный штурм Кривопольского перевала или утяжелил. Под ливнем и под градусом мы корабкались до Кривополья тяжело, ребята большую часть шли пешком, я периодически буксировал Данку - мы спешили, у Трутня нас ждала сауна, Микуленецкое пиво и Паша (сын Олега, с которым мы до вечера болтали в баре в Шале пока пиво пили, до сих пор стыдно, что по ушам невинному человеку столько ездили). Паша прости!
Отдельно шокировали цены на напитки у Трутня: цены ниже не то, что чем в Киевских кафе, а чем в киевских супермаркетах :), что располагает расслабиться и наслаждаться отдыхом не думая, что после попойки вернешься домой без почки.
Пара фоток второго дня:
Дорога вверх

Мы наверху
Жиге долго не давался подъём из Верховины на хуторок
Потом этот же подъём штурмовали мы: мокрые камни и градиент не располагают к вкручиванию: шли пешком
День третий
Бонусов, как во второй день у нас уже небыло: накануне пили, накануне укатались, промокли продрогли, и уже знали что нас ждёт на карпатских дорогах. Но не зря же мы приперлись за 1000 километров - нужно собирать эмоции - вперёд!
В качестве цели выбрана Яблуница. Опять таки, мы не знали, что Яблуница находится на верху, на Яблунецком перевале, высотой не многим меньше чем Кривопольский, метров на 50-60. Впрочем градиент оказался гораздо приятнее, ни метра не преодолевали пешком.
На вершине перевала красуется то, что всегда меня отворачивает от курортных регионов - рынок для приезжих: вышиванки китайског опроизводства, шкуры неизвестных животных, валенки, шапки какието странные и прочая атрибутика в стиле "Я в Карпатах". Цены - космос. Маскофские пАцАнЫ (с характерным поведением, громкостью бАлтАвни и манерой излагать мысли) машины грузили этим непортебом по верха, зачем - неясно и не важно.
На обратном пути (педалями практически ен пользовались - только тормозами) заехали подкрепитсья в Колибу. Кухня никакущая, в качестве глинтвейна принесли перрекипячённое ешёвое крепленное вино с корицей, на рожон правда не полезли, по нашей просьбе его унесли, и в счёт не включили, в благодарность за такую кроткость, мы чаевыми покрыли этот глинтвейн.
Фото третьего дня:
Как выяснилось, такого типа домиков в карпатах (естественно заточенных под туристов) больше чем других всех вместе взятых

Рынок на Яблунецком перевале
Стойло коней педальных возле Колибы
Третий день, как и второй и первый, закончился сауной, ужином.
День четвертый, финальный:
Покатушек в этот день уже не планировалось, так, как не далеко за середину дня, нас ждал поезд в Ивано-Франковске. Опять таки, заканчивались майские, и естественно народ паковался в автобусы так, что надежды выехать из Ворохты, как транзитного населенного пункта, да ещё и с велосипедами - небыло. Решили ехать в Яремчу своим ходом, а оттуда электричкой до Франковска, в Яремче нас ждала масса "приятных сюрпризов", таких как закрытый на обед жд-вокзал, на котором после открытия нам сообщили что сегодня электричек на Франковск нет, кассир на автовокзале, котороая в ответ на вопрос об автобусе до Франковска, молча закрыла перед носом Данки окошко кассы. До полного знакомства с вежливостью рядового населения Франковской области, оставалсь лишь сходить в пиццерию в самом Франковске и встретить такие же манеры у офицантов: они просто отворачиваются и уходят, если вопрос им не нравится :)
Значит на автовокзале Яремчи нам отказали в билетах, мы поймали такси-бусик, который согласился нас за 180грн отвезти в Ивано-Франковск, и пока мы кушали йогурты, к нам подошёл молодой человек и предложил отвезти нас на бусе туда же за пол-цены, потому как ему всеравно по пути, мы конечно же согласились, попросили прощения у таксиста за ложную надежду на наживу, и отправились своим ходом на выезд из Яремчи, чтобы не компрометировать более дешёвого таксиста: с его слов, таксисты ему сожгли бы автобус за такой демпинг.
В Ивано-Франковсе мы посетили памятник яйцу (на ото ниже), центральную улицу и пиццерию Челентано (о которой я уже рассказал выше).
Фото четвертого дня:
Памятник яйцу (говорят памятник ботинку в Багдаде тоже поставили)
Вот таких порталов в потусторонний мир в Карпатах запредельно много зачем-то. Даже во дворах.
Памятник погибшим от сталинско-фашистских репресий

Резюме
Карпаты прекрасны, величественны и красивы. Народ забавный: нужно научится его воспринимать как данность, в том же Львове, мне показалось, было помягче. Очень гостеприимные хозяева шале Трутень, отличные цены и сервис на самом высоком уровне.
Уже прошёл целый год с момента этой покатушки. через 3 дня начинается новая покатушка, и естественно снова у Трутня.
Сссылки по теме: